Доступные продукты, полезные для здоровья
Многие считают, что полезные продукты доступны лишь людям с высоким достатком. Конечно, полезная черная икра, ягоды годжи и устрицы доступны не всем. Но есть великое множество полезных продуктов, доступных для большинства людей. Чаще всего дорогостоящие продукты не являются полезными, а даже наоборот не совместимы с правилами здорового питания.
Следующие продукты помогут сохранить кошелек и здоровье
1. Крупы
Самыми первыми, в битве за соотношение пользы и стоимости, считаются перловка и ячневая крупа. Ячмень является кладезем полезнейших веществ. Этот злаковый обилен витаминами – D, E и PP. Также насыщен витаминами группы B, йодом, магнием, калием, кальцием и многими другими микроэлементами. Ячмень обладает свойством отчистки кишечника от токсинов. Так как это злаковое растение не прихотливо, то и стоимость его совсем не большая. Самое простое блюдо, приготовленное с его помощью, – каша. Также не менее вкусным из перловки получается суп с грибами, особенно если эти грибы были запасены с лета. Существует огромное множество блюд с этой вкусной полезной и самое главное не дорогой крупой.
2. Соевые продукты
Речь не о той сое, которую добавляют в мясные продукты вместе с ароматизаторами и вредными красителями. А о настоящих соевых продуктах, которые очень даже полезны для организма, соевое молоко, которое является заменой коровьему, тофу, соевое мясо, темпе. Состав сои очень радует: 40% белка, 10% воды, 20% жиров и 20% углеводов, 5% клетчатки и золы. Этот продукт может стать хорошей заменой мясу, тем, кому оно противопоказано, ведь по количеству белков он почти не уступает ему. Вдобавок соя пользуется популярностью у вегетарианцев, восполняя те необходимые витамины, которые они недополучают. Многие люди знают, что в чистом виде соя плохо усваивается, поэтому у многих недоверие к ней. В действительности же на востоке сою едят ферментированную. Говоря простым языком: длительно варят, сушат, прессуют.
Знакомство с соевыми продуктами можно начать с тофу - соевый сыр. Он не имеет выраженного вкуса, поэтому принимает вкус продуктов, которые готовятся вместе с ним. Вариантов вкусных и оригинальных яств много. Начиная с жареного тофу с овощами и грабами, заканчивая котлетами из тофу и фаршированными яйцами.
3. Морская капуста
Всем знакомая ламинария, в простонародье морская капуста. Является источником йода, кальция, магния, фосфора, цинка и железа. Людям, страдающим недостатком йода, а таких в России много, придется по вкусу такое лакомство. Конечно, эффективней будет свежая капуста, но не все могут ее достать, поэтому подойдет сушеная и консервированная. Это самый бюджетный вид кимчи( острые салаты), который может позволить себе каждый.
Как можно убедиться, здоровое питание это совсем не дорого и очень вкусно.