Что такое ламинария, и для чего она необходима нашему организму?

Водоросли в рационе питанияЧто такое ламинария, и для чего она необходима нашему организму?

Морские водоросли, морская капуста, «море в банке» - это всё о ней - бурой водоросли семейства ламинариевых. Ламинария (от лат. - Laminaria) - научное название крупных пластинчатых морских водорослей, растущих на дне моря и представляющих из себя длинные слоевища буро-коричневого цвета и достигающие в высоту до 15-20 и более метров.

Польза водорослей

Свежие водоросли содержат до 80% воды, поэтому для хранения этого продукта используют консервирование, замораживание или высушивание. Следует отметить, что при термо- и криообработке ламинария практически не теряет полезных свойств и сохраняет свои лучшие качества.

Популярность и преимущества этого непревзойденного продукта можно объяснить тем, что по своему химическому составу эта водоросль является мощным энергоносителем и катализатором нужных реакций в организме.

По полезным свойствам ей практически нет равных, так как она содержит значительную часть химических элементов таблицы Д. И. Менделеева. В основе морской капусты содержатся нужные соединения аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, альгинаты, витамины, макро- и микроэлементы, биоактивные природные комбинации, и следует добавить, что по содержанию йода ей нет равных.

А что такое йод?

Обёртывание водорослямиЭто элемент в составе крови, основной задачей которого является естественное и грамотное функционирование щитовидной железы.

Лекари Востока утверждают, что у лиц в возрасте старше 35 лет блюда с ламинарией должны иметь регулярность в рационе питания. С большой уверенностью оглашается тот факт, что йод способствует обмену веществ, тонизирует мышцы и самое главное - "беспокоится" о благополучной работе щитовидной железы, обеспечивая стойкую выработку ее гормонов: тироксина и трийодтиронина. Естественно отметить влияние на нервную систему и иммунитет. Можно с уверенностью сказать, что ламинария обладает большим коэффициентом полезного действия при лечении цепочки заболеваний, признавая сбалансированный природой особенный и многозначительный состав биологически активных веществ.

Из перечисленных достоинств ламинарии всё же есть минусы: высокая чувствительность к данному продукту, и как следствие - аллергические реакции (явления йодизма: насморк, сыпь) и противопоказания для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, имеющих высокий индекс йода в крови. Также установлено, что частое употребление большого количества ламинарии в любом виде приводит к расстройству пищеварения.

Использование морской капусты в пищу оправдано наукой и диетологами, так как имеет ценность и как продукт питания, и как лекарство, и как БАД.